FC2ブログ
   
08
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

今週は、キッシュロレーヌ、カボチャプリン、握りずし、柑橘ゼリーを作りました。

キッシュロレーヌは大きな型に入れて作りました。
握りずしは、寿司ネタ、魚と烏賊、エビです。以上は写真を撮るヒマがなく、ありません。

カボチャプリンは前回はカボチャ400グラムのところを、200グラムにし、半量で作ってみました。
パウンドケーキ型に入れ湯をはった天板に入れ、50分...400グラムの場合で50分となっていたので、少し短めにしたほうがいいかと思いつつも、そのまま50分でやってみました。
縮ぷりんぜりーーIMG_1343


出来上がりは左右のふちが多少縮み、生地が型から離れました。しかし、味や型から外した形には問題はなく、しっとりとおいしいプリンでした。また今回は生クリームなしで全牛乳(渥美半島の牛の乳)を使いました。生クリームが入っていなくても結構ねっとりと濃厚な味わいでした。

柑橘ゼリーはかんぺいという、みかんとデコポンの交配種にレモンを混ぜたものです。実は結構なおねだんでかんぺいを買ったのですが、ふかふかして頼りない味に加え、すぐ半分がかびたりし、どうにもならないので、ジューサーでレモンと一緒にジュースにし、それをぜりーにしました。
そして中に、清見オレンジのぶつ切りを加え、固めてみました。
要はかんぺいが、あまりにもまずく、傷みやすく、生で食べるにはどうしようもなかったからです。

間の抜けた甘みが強く、砂糖も加えられなかったので、ジュースそのままのゼリー...
縮ぷりんぜりーーIMG_1347


味は?
ご想像にお任せします。
関連記事

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

Secret

プロフィール

工芸美術をやっています。2017年からスペイン語の試験を受けています。が、ドンキホーテはいまだに完読できていません。握力は小学生よりない力なし。ひっそりとこのシャバの片隅でモーニングを食べている凡人です。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★


☆★☆

十二か月の着物

手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...

カテゴリ

最新コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
心と身体
129位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
41位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

RSS登録er

月別アーカイブ

ブログ翻訳

powered by 3ET
powered by 電脳PC生活

メールフォーム

メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

検索BOX・タグ一覧

サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

クマネルおすすめコーナー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新トラックバック

カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧