今週は、キッシュロレーヌ、カボチャプリン、握りずし、柑橘ゼリーを作りました。

キッシュロレーヌは大きな型に入れて作りました。
握りずしは、寿司ネタ、魚と烏賊、エビです。以上は写真を撮るヒマがなく、ありません。

カボチャプリンは前回はカボチャ400グラムのところを、200グラムにし、半量で作ってみました。
パウンドケーキ型に入れ湯をはった天板に入れ、50分...400グラムの場合で50分となっていたので、少し短めにしたほうがいいかと思いつつも、そのまま50分でやってみました。
縮ぷりんぜりーーIMG_1343


出来上がりは左右のふちが多少縮み、生地が型から離れました。しかし、味や型から外した形には問題はなく、しっとりとおいしいプリンでした。また今回は生クリームなしで全牛乳(渥美半島の牛の乳)を使いました。生クリームが入っていなくても結構ねっとりと濃厚な味わいでした。

柑橘ゼリーはかんぺいという、みかんとデコポンの交配種にレモンを混ぜたものです。実は結構なおねだんでかんぺいを買ったのですが、ふかふかして頼りない味に加え、すぐ半分がかびたりし、どうにもならないので、ジューサーでレモンと一緒にジュースにし、それをぜりーにしました。
そして中に、清見オレンジのぶつ切りを加え、固めてみました。
要はかんぺいが、あまりにもまずく、傷みやすく、生で食べるにはどうしようもなかったからです。

間の抜けた甘みが強く、砂糖も加えられなかったので、ジュースそのままのゼリー...
縮ぷりんぜりーーIMG_1347


味は?
ご想像にお任せします。
関連記事


 にほんブログ村 哲学・思想ブログ スピリチュアル・精神世界へ

名古屋市内にてイベント、ワークを開催中 くわしくは-こもれびやま-↓にて 

ブログランキング参加してます。クリックおねがいします

こもれびやま-NEW-  ★ こもれびやま
スピリチュアルな記事は↓のブログに移りました

オリオン出航

こもれびやま-NEW-私のスピリチュアルエクササイズ、お茶会イベントのホームページです。-こもれびやま-はホームページのイベント詳細などを随時掲載しております。よろしかったら、ご覧ください。
着物、キッチンリフォームなどの記事は引き続きこちらで書いております。

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

FC2Ad

line
プロフィール
名古屋でスピリチュアルなイベントを行っている-こもれびやま- を主宰してます。瞑想会、ミディアムシップワークなどスピワークをやっています。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★

スピリチュアルなイベントをやっています
興味のある方は↓クリック

こもれびやま

オリオン出航

☆★☆

line
十二か月の着物
手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...
line
カテゴリ
line
最新コメント
line
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
心と身体
281位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
53位
アクセスランキングを見る>>
line
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
line
リンク
line
RSS登録er
line
月別アーカイブ
line
ブログ翻訳
powered by 3ET
powered by 電脳PC生活
line
メールフォーム
メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

line
検索BOX・タグ一覧
サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

line
クマネルおすすめコーナー
line
検索フォーム
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
RSSリンクの表示
line
QRコード
以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR
line
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

line
最新トラックバック
line
カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧
line
sub_line