FC2ブログ
   
08
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

カボチャプリンを作りました

カボチャの裏ごし(冷凍)を去年買いました。そろそろ冬も終わり春になります。
たまたま、知多半島牛乳-このあたりの牛の乳のみを使っているそうです-を手に入れたので、久々にプリンを作ることとしました。ただのプリンではなく、冷凍のカボチャを入れたパンプキンプリンです。

レシピは、クックパッドのこれです。
まったり濃厚カボチャプリン

材料はカボチャは手持ちの冷凍裏ごしかぼちゃを解凍しました。
私の買ったのは、近所のスーパーで安売りの時にどこのメーカーともしれない業務用のものを買いましたが、カゴメのものはこんな感じ...1000円以上するようです。
ピュレimage
袋には一キロ入っていましたが、400グラム使い、後まだ600グラム残っています。

レシピのとおりに作りる予定が、最後の加熱時間は大幅に多くなりました。

50分のできあがりの合図を聞き、オーブンからプリンを出して見たら、あまりにもぷりんが、ぷりんぷりんと、柔らかくちょっと動かしても表面が水面のように波立ちます。

これは、もっと焼かないといけないだろう...と、何度も延長を繰り返した結果、30分か40分は過熱を延長していました。

その原因は?というと、実は私の使った型は18センチで、レシピよりも小さかったです。型は小さいとすぐに火がはいると思いがちですが、さにあらず...レシピより小さい型に入れたため、だいぶ高さ-深さ-が増すこととなり、内部に温度が伝わるのに時間がかかるという事態になりました。

なんども表面の固さを手で確かめ、ようやく真ん中が少しやわらかいか?という具合でオーブンから出しました。
その時には、最初型の上面から5ミリほどの卵液が、だいぶ下に沈み、1.5センチから2センチくらいは下に下がりました。側面は少し、生地が型から離れたりしました。

さめるのを待ち、型からはずしたら
縮ぷりん3月IMG_1330
なかなか良い感じです。

ひとりずつ取り分けて
縮ぷりん3月IMG_1331

上品で濃厚な味はみんなにも好評でした。
関連記事

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

Secret

プロフィール

工芸美術をやっています。2017年からスペイン語の試験を受けています。が、ドンキホーテはいまだに完読できていません。握力は小学生よりない力なし。ひっそりとこのシャバの片隅でモーニングを食べている凡人です。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★


☆★☆

十二か月の着物

手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...

カテゴリ

最新コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
心と身体
123位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
40位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

RSS登録er

月別アーカイブ

ブログ翻訳

powered by 3ET
powered by 電脳PC生活

メールフォーム

メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

検索BOX・タグ一覧

サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

クマネルおすすめコーナー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新トラックバック

カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧