FC2ブログ
   
08
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

秋の味覚 レンコン、銀杏、

レンコンは秋が旬といいます。
銀杏もスーパーでは9月から売っていますが、いちょうの木の下にまだ落ちているかもしれません。炒って食べるとおつなおいしさにいくつも食べてしまいますが、あまり食べるといけないと、一日に6個ぐらいに抑えています。
ぎんなんimg4620541515567
銀杏の甘皮?渋皮?茶色の薄い皮です。昔はちゃんと取っていましたが、このごろはあまりとりません。アントシアニンやタンニンが含まれているかもしれないと、取らずに食べてしまっています。

さて、この間友人にレンコン餅というものを教えてもらいました。
作り方は簡単です。レンコンを摺り、少し汁を搾り取り除き、片栗粉を加え、しょうゆを加え味付けし、焼くということでした。

揚げ餅4個分
レンコン-中-を一節、片栗粉好みで、大さじ1から4 しょうゆ少々 銀杏4 揚げ油


今回はたまたま揚げ物をしていたので焼かず揚げ餅に...そして、銀杏をレンジで少し加熱してからレンコン餅の真ん中に入れてみました。
縮れんこんもちIMG_1142


食べてみると。
「なっなんと!うまい」と。驚いた家族の言う通り。もちもちっとした弾力のある食感。片栗粉を入れたせいか、ただすりおろしたレンコン団子のサクサクさからは全く想像できない-餅-となっていました。
さくさくレンコン団子もいいですが、もっちりレンコン団子もいけます。
関連記事

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

No title

うゎ~~すっごく美味しそう♡
モチモチであり所々サクサクがあって美味しいよね~^^
また糸がビヨ~~ンとひくとっても良いレンコンだったからね♪

Re: No title

シナモンチーさんのつくったのによく似たできあがりです。れんこんがこんなにもっちりとなるとは...冷えると違うようだね。
平日にまたレンコンを買いに行きたいと思っています。

Secret

プロフィール

工芸美術をやっています。2017年からスペイン語の試験を受けています。が、ドンキホーテはいまだに完読できていません。握力は小学生よりない力なし。ひっそりとこのシャバの片隅でモーニングを食べている凡人です。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★


☆★☆

十二か月の着物

手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...

カテゴリ

最新コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
心と身体
138位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
42位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

リンク

RSS登録er

月別アーカイブ

ブログ翻訳

powered by 3ET
powered by 電脳PC生活

メールフォーム

メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

検索BOX・タグ一覧

サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

クマネルおすすめコーナー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新トラックバック

カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧