2011.07.18
梅酵素ジュース...水で薄めて飲みます
何日か前、梅酵素ジュースのことを書きました。
梅とほぼ同量-1.1倍-の砂糖をませ、毎日手でかき混ぜるだけで白砂糖がブドウ糖に変わり、酵素ジュースとなる...と、聞き、やってみました。
かき混ぜるのを7日から10日と、ネットのブログでもかいてあります。
そこで10日かきまぜ続け、網で果肉、種をこし、液体を取り出しました。梅4.5キロで作って、1.8リットルの瓶2本+何ccかのジュースの原液がとれました。
それを水で薄めて飲みます。
何倍ぐらいが適当か?うちでは1000ccのメモリ付の容器を買ってきました。好みにもよりますが何度か試して、170か180ccのところまで酵素ジュースの原液を入れ、あと1000ccのメモリまで水を入れました。
↑これはすでに薄めたできあがったジュースです。すぐ飲んでしまうので、すぐになくなってしまうのだ。
入れたところで、シャカシャカと上下にシェイクです。
10回ほど振り、混ぜたらジュースの出来上がりです。少し濃いめですが、甘酸っぱく、梅の香りがいっぱいのジュースが出来上がりです。
手で混ぜるということで-汚いかなぁ-とか、-うまく清潔にいくだろうか?-なんて心配もありましたが、腐っても来ないし、悪くもなりません...でも、冷蔵庫保管です。
おいしいし、体にいいし、作るのも楽です。
皆さんも果物で酵素ジュースを作られると、おいしさにびっくりされると思います。
続いてやってます。超能力開発ESPシリーズです。
勘で当ててください。-男の人の中の女の人を見分けてください。
人物カードが4枚あります。歴史上の有名な人物が書かれたカードです。このカードのうち、一枚は女の人です。あとは全部男性です。たった一人の女の人は左から何番目にいるでしょう。勘を働かせて、女の人はどのカードかあててください。
下の投票用紙の、1から4までの数字をクリックして投票完了です。ぜひ挑戦してみてください。
ついでにどんな人かわかったら、コメントに書いてね。
結果発表は8月上旬です。
梅とほぼ同量-1.1倍-の砂糖をませ、毎日手でかき混ぜるだけで白砂糖がブドウ糖に変わり、酵素ジュースとなる...と、聞き、やってみました。
かき混ぜるのを7日から10日と、ネットのブログでもかいてあります。
そこで10日かきまぜ続け、網で果肉、種をこし、液体を取り出しました。梅4.5キロで作って、1.8リットルの瓶2本+何ccかのジュースの原液がとれました。
それを水で薄めて飲みます。
何倍ぐらいが適当か?うちでは1000ccのメモリ付の容器を買ってきました。好みにもよりますが何度か試して、170か180ccのところまで酵素ジュースの原液を入れ、あと1000ccのメモリまで水を入れました。
↑これはすでに薄めたできあがったジュースです。すぐ飲んでしまうので、すぐになくなってしまうのだ。
入れたところで、シャカシャカと上下にシェイクです。
10回ほど振り、混ぜたらジュースの出来上がりです。少し濃いめですが、甘酸っぱく、梅の香りがいっぱいのジュースが出来上がりです。
手で混ぜるということで-汚いかなぁ-とか、-うまく清潔にいくだろうか?-なんて心配もありましたが、腐っても来ないし、悪くもなりません...でも、冷蔵庫保管です。
おいしいし、体にいいし、作るのも楽です。
皆さんも果物で酵素ジュースを作られると、おいしさにびっくりされると思います。
続いてやってます。超能力開発ESPシリーズです。
勘で当ててください。-男の人の中の女の人を見分けてください。
人物カードが4枚あります。歴史上の有名な人物が書かれたカードです。このカードのうち、一枚は女の人です。あとは全部男性です。たった一人の女の人は左から何番目にいるでしょう。勘を働かせて、女の人はどのカードかあててください。
下の投票用紙の、1から4までの数字をクリックして投票完了です。ぜひ挑戦してみてください。
ついでにどんな人かわかったら、コメントに書いてね。
結果発表は8月上旬です。
- 関連記事
-
- 栗の季節 (2011/09/28)
- 栗きんとんを作りました (2011/09/07)
- りんごを買ってきました (2011/08/29)
- 桃酵素ジュース 飲んでます。 (2011/08/24)
- 桃酵素ジュースを仕込ました (2011/08/02)
- 青りんごゼリー (2011/07/25)
- 梅酵素ジュース...水で薄めて飲みます (2011/07/18)
- ゼリー2種 板ゼラチンを使って...コーヒー、ミント (2011/07/01)
- 梅酵素ジュース、仕込中 放射能にもいいかもね。 (2011/06/28)
- イチゴババロアを作りました。 (2011/05/02)
- キムチをつくってみました (2011/03/14)
- 手作り 水ぎょうざ (2011/03/04)
- パウンド(フルーツ)ケーキを作りました。 (2011/02/27)