2011.07.01
ゼリー2種 板ゼラチンを使って...コーヒー、ミント
板ゼラチンでゼリーを作りました。
ゼラチンとミントのリキュール

板ゼラチン?ゼラチンといえば粉の水にふやかして使うものが一般的ですが、お店で板状のものを見つけ、買ってみました。
粉ゼラチンは少量の水にゼラチンを入れ、私はそれごと5秒くらいレンジにかけます。たまにだまになりますが、まあまあ溶けて使えます。
さて、板ゼラチンは?
水につけて溶かすのか? などと思い袋の説明を読んだところ、
-たっぷりの水に板ゼラチンを漬けよ。お湯だととけてしまうのでだめだ-と、書いてあります。
うーむ水につけてそのままとければOKなのに、変な説明だ。おまけに、ふやかす水の量も-たつぷりとしか書いてません。
例-のコーヒーゼリーの分量はコーヒーなどが400ccと書いてあります。
ますますわからん。
たっぷりと書いてあるが、ゼラチン板を入れた水に熱いコーヒーなどを入れたらどのくらいのやわらかさになるかわからないじゃあないか。不親切でいい加減な説明だ、と思い、ふやかす水を100cc、コーヒーなどを300ccにし、作ってみました。
私はコーヒー半分、ミント半分で二つのゼリーを作りました。
板ゼラチンを水につけ、100ccでは水が足りず180くらいにし、その分をコーヒー、ミントの液を減らしました。
水に板ゼラチンをふやかしたら、いい具合にとろんさし、それにコーヒー、ミント溶液をわけて入れたところ、すぐに完全に溶けました。
ミントは緑色ですっとして夏向きです

板ゼラチンの溶け方はぜんぜんだまにならなく、すっと溶けます。この板ゼラチンの溶けはすぐれものと思いました。しかし、ふやかす段階のあいまいさがいやです。
一帯どれくらいの水につければいいんだ?たっぷりってどれくらいだぁ...とインターネットで調べたら、
なんと板ゼラチンはどっぷりと水につけ、水を吸ってクラゲ状になったのを網などですくいとって、熱い溶液に入れるということがわかりました。
水でふやかしたゼラチン

粉ゼラチンのように最初に水にいれふやかしそのまま溶かす...ではなく、板ゼラチンは水に入れ、ふやかすだけ、だったのです。
メーカーの説明があまりにもぞんざいだったということでしょうか。
なにはともあれ、板ゼラチンの-たっぷりの水-というのがわかり、もう一度ゼリーを作ってみました。
最初はふやかした水ごとコーヒーなどの液体に混ぜてましたが、ふやかした板ゼラチン、
クラゲみたいな、カエルの卵の外側のようなかたまりで、ざるですくい上げることができました。
ふやかしてから、ざるですくう...それがなんともへんな感じですが、溶けは100%、手軽にできます。
みなさんも板ゼラチンでゼリーなど、さっとできますよ。作られたらどうでしょう。
コーヒーとミントのゼリー

続いてやってます。超能力開発ESPシリーズです。
勘で当ててください。-男の人の中の女の人を見分けてください。

人物カードが4枚あります。歴史上の有名な人物が書かれたカードです。このカードのうち、一枚は女の人です。あとは全部男性です。たった一人の女の人は左から何番目にいるでしょう。勘を働かせて、女の人はどのカードかあててください。
下の投票用紙の、1から4までの数字をクリックして投票完了です。ぜひ挑戦してみてください。
ついでにどんな人かわかったら、コメントに書いてね。
結果発表は8月上旬です。
ゼラチンとミントのリキュール

板ゼラチン?ゼラチンといえば粉の水にふやかして使うものが一般的ですが、お店で板状のものを見つけ、買ってみました。
粉ゼラチンは少量の水にゼラチンを入れ、私はそれごと5秒くらいレンジにかけます。たまにだまになりますが、まあまあ溶けて使えます。
さて、板ゼラチンは?
水につけて溶かすのか? などと思い袋の説明を読んだところ、
-たっぷりの水に板ゼラチンを漬けよ。お湯だととけてしまうのでだめだ-と、書いてあります。
うーむ水につけてそのままとければOKなのに、変な説明だ。おまけに、ふやかす水の量も-たつぷりとしか書いてません。
例-のコーヒーゼリーの分量はコーヒーなどが400ccと書いてあります。
ますますわからん。
たっぷりと書いてあるが、ゼラチン板を入れた水に熱いコーヒーなどを入れたらどのくらいのやわらかさになるかわからないじゃあないか。不親切でいい加減な説明だ、と思い、ふやかす水を100cc、コーヒーなどを300ccにし、作ってみました。
私はコーヒー半分、ミント半分で二つのゼリーを作りました。
板ゼラチンを水につけ、100ccでは水が足りず180くらいにし、その分をコーヒー、ミントの液を減らしました。
水に板ゼラチンをふやかしたら、いい具合にとろんさし、それにコーヒー、ミント溶液をわけて入れたところ、すぐに完全に溶けました。
ミントは緑色ですっとして夏向きです

板ゼラチンの溶け方はぜんぜんだまにならなく、すっと溶けます。この板ゼラチンの溶けはすぐれものと思いました。しかし、ふやかす段階のあいまいさがいやです。
一帯どれくらいの水につければいいんだ?たっぷりってどれくらいだぁ...とインターネットで調べたら、
なんと板ゼラチンはどっぷりと水につけ、水を吸ってクラゲ状になったのを網などですくいとって、熱い溶液に入れるということがわかりました。
水でふやかしたゼラチン

粉ゼラチンのように最初に水にいれふやかしそのまま溶かす...ではなく、板ゼラチンは水に入れ、ふやかすだけ、だったのです。
メーカーの説明があまりにもぞんざいだったということでしょうか。
なにはともあれ、板ゼラチンの-たっぷりの水-というのがわかり、もう一度ゼリーを作ってみました。
最初はふやかした水ごとコーヒーなどの液体に混ぜてましたが、ふやかした板ゼラチン、
クラゲみたいな、カエルの卵の外側のようなかたまりで、ざるですくい上げることができました。
ふやかしてから、ざるですくう...それがなんともへんな感じですが、溶けは100%、手軽にできます。
みなさんも板ゼラチンでゼリーなど、さっとできますよ。作られたらどうでしょう。
コーヒーとミントのゼリー

続いてやってます。超能力開発ESPシリーズです。
勘で当ててください。-男の人の中の女の人を見分けてください。

人物カードが4枚あります。歴史上の有名な人物が書かれたカードです。このカードのうち、一枚は女の人です。あとは全部男性です。たった一人の女の人は左から何番目にいるでしょう。勘を働かせて、女の人はどのカードかあててください。
下の投票用紙の、1から4までの数字をクリックして投票完了です。ぜひ挑戦してみてください。
ついでにどんな人かわかったら、コメントに書いてね。
結果発表は8月上旬です。
- 関連記事
-
- 栗きんとんを作りました (2011/09/07)
- りんごを買ってきました (2011/08/29)
- 桃酵素ジュース 飲んでます。 (2011/08/24)
- 桃酵素ジュースを仕込ました (2011/08/02)
- 青りんごゼリー (2011/07/25)
- 梅酵素ジュース...水で薄めて飲みます (2011/07/18)
- ゼリー2種 板ゼラチンを使って...コーヒー、ミント (2011/07/01)
- 梅酵素ジュース、仕込中 放射能にもいいかもね。 (2011/06/28)
- イチゴババロアを作りました。 (2011/05/02)
- キムチをつくってみました (2011/03/14)
- 手作り 水ぎょうざ (2011/03/04)
- パウンド(フルーツ)ケーキを作りました。 (2011/02/27)
- おいしいパリパリのパエリヤの作り方 (2011/01/24)
