キッシュロレーヌ さいご

縮IMG_0792

タルト生地を麺棒で伸ばし、ふちをスプーンの背中で切り落としました。
...本では、麺棒で押して切り離すと出ています。この方がいっぺんにできてよかったなぁ...

ふちはスプーンの背中でも、ナイフの背でもそれほど大差ないようで、パイ皿にタルト生地はおさまりました。

そして、タルト生地の上に大豆を広げ並べ、オーブンへ...
-大豆は重しで、生地が膨らまず、ぴっちりと焼きこむために並べます。-

オーブンは180度で20分焼きます。しかし、これは18センチのかげんです。私は25センチ強のものを焼いたので、もう3.5分延長してもいいぐらいだったと思います。

オーブンに放り込みました。

ばしっ。ばたっ、ポン

ここで失敗です。タルト生地、大豆の重しを乗せる前に、フォークで穴をぽちぽちと開け、15分ほど冷蔵庫でやすませるのでした。そして、大豆や金属の重しをのせるには、紙-ケーキの敷紙など-をのせてその上にのせねばなりませんでした。

うわっ。忘れちゃったよ。...途中できづきましたが、あとのまつりとはこのことです。
生地が縮まないか?タルト生地の端がきっちりとでなくなるのでは?と思い心配しましたが、20分後、取り出してみるとちゃんときれいにふちもしっかりとぼこぼこになっており、きれいに焼けております。
しかし、大豆は取り出すのが大変でした。あついけど、取らないわけにいきません。最初は手で-あちち-と言いながら取ってましたが、そのうちちいさいオタマジャクシでとりました。これできれいにとれましたが、敷紙は敷いたほうがいいですよ。

ブログ村ランキングに参加中
面倒をおかけしますが、クリックしてにゃあ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

押してくれると-くほほほ-と笑みがこぼれちゃう...


型の下焼きがすんだら、次は中身を作ります。
焼いているときに半分くらいは作ってますが...

中身(アパレイユ)
卵 3個
生クリーム 200cc
ぐりゅエールチーズ 50グラム

こしょう
ナツメグ 少々
です。

以上は18センチのものです。
それと、具
ベーコン100グラム ですが、

私は法蓮草をいれ、タルトも大きいので、

チーズをとろけるチーズ80グラムぐらい
法蓮草半束...ゆでて刻んでおく
ベーコン150グラムくらい  
と、変更しました。


ベーコンは塊を好みのおおきさに刻み、炒めます。
炒めたベーコンをタルト生地に乗せ、法蓮草を乗せ、卵をかき混ぜた卵液に生クリームを入れかき混ぜ、チーズをいれ、塩その他をいれかき混ぜたら、タルト生地に流し込みます。

ちょうどぴったり入りました。

180度のオーブンで25分。焼きあがったらあついうちに型からはずし、いただきます。
縮IMG_0793

食べてみたら、とても濃厚。おいしいですが、ボリュームありすぎ。3人で半分も食べれませんでした。しかし、非常においしかったです。

キッシュは意外と簡単にできます。
大きいかたまりのベーコンが手に入ったら、ぜひおつくりください。手作りのキッシュはおどろくほどこくがあり、おいしいです。

投票-40-


縮IMG_0786
関連記事


 にほんブログ村 哲学・思想ブログ スピリチュアル・精神世界へ

名古屋市内にてイベント、ワークを開催中 くわしくは-こもれびやま-↓にて 

ブログランキング参加してます。クリックおねがいします

こもれびやま-NEW-  ★ こもれびやま
スピリチュアルな記事は↓のブログに移りました

オリオン出航

こもれびやま-NEW-私のスピリチュアルエクササイズ、お茶会イベントのホームページです。-こもれびやま-はホームページのイベント詳細などを随時掲載しております。よろしかったら、ご覧ください。
着物、キッチンリフォームなどの記事は引き続きこちらで書いております。

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

FC2Ad

line
プロフィール
名古屋でスピリチュアルなイベントを行っている-こもれびやま- を主宰してます。瞑想会、ミディアムシップワークなどスピワークをやっています。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★

スピリチュアルなイベントをやっています
興味のある方は↓クリック

こもれびやま

オリオン出航

☆★☆

line
十二か月の着物
手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...
line
カテゴリ
line
最新コメント
line
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
心と身体
289位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
54位
アクセスランキングを見る>>
line
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
line
リンク
line
RSS登録er
line
月別アーカイブ
line
ブログ翻訳
powered by 3ET
powered by 電脳PC生活
line
メールフォーム
メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

line
検索BOX・タグ一覧
サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

line
クマネルおすすめコーナー
line
検索フォーム
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
RSSリンクの表示
line
QRコード
以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR
line
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

line
最新トラックバック
line
カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧
line
sub_line