2013.11.28
レンコンジュース
レンコンは煮物や酢のものの料理が一般的です。
愛知の尾張、立田周辺はレンコン畑が多く、晩秋になるとレンコンが多く売られています。
レンコンは煮物もよいですが、ビタミンCが豊富で、体に良い野菜です。泥だらけのレンコンを想像されるせいか、レンコンジュースと聞くと、なんとなく引く人も多いですが、思い切ってよく洗い皮をむいたレンコンをジューサーで絞ると、白い汁がとれます。
あまりくせのない味なので、ミカンやリンゴも絞り、一緒に合わせて飲みます。

ジュースにすると袋いっぱいのレンコンもすぐになくなってしまいます。
ジュースにするレンコンはもちろん、とれたての新鮮なものに限るということは言うまでもありません。
愛知の尾張、立田周辺はレンコン畑が多く、晩秋になるとレンコンが多く売られています。
レンコンは煮物もよいですが、ビタミンCが豊富で、体に良い野菜です。泥だらけのレンコンを想像されるせいか、レンコンジュースと聞くと、なんとなく引く人も多いですが、思い切ってよく洗い皮をむいたレンコンをジューサーで絞ると、白い汁がとれます。
あまりくせのない味なので、ミカンやリンゴも絞り、一緒に合わせて飲みます。

ジュースにすると袋いっぱいのレンコンもすぐになくなってしまいます。
ジュースにするレンコンはもちろん、とれたての新鮮なものに限るということは言うまでもありません。
- 関連記事
