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蛸をゆでてみた

西尾に行った折、生蛸の話が出ました。
なかなか、生の新鮮な蛸は売っていない。たまに売っていたとしても、調理がたいへんだ、しかし、うまい

そんな話をした次の日、いつものスーパーで
-今まで生きていた、新鮮な蛸だ。珍しい生の蛸がきょぅはあるよ-と魚屋さん。

蛸?うまいと話題になっていたが...手間がかかりそう、めんどう、うまくできるかちょっと不安...など思いましたが、-うまい-という言葉が頭を去らず、買っちゃいました。

買ってきてまずしたのは、ネットで-蛸の食べ方、調理法-を調べたことです。手持ちの魚料理の本でもさすがに蛸は載ってなく、頼るはネットとなりました。
そこで書かれていたのは、

塩でもむ

塩でもむというのは西尾の知り合いも言っていたのですが、その人も自分でやったことはなかったのでその感覚は自分でやってつかむしかないということで、

まずは蛸の頭をひっくり返したりし、臓物らしきものを取りだしました。
縮たこDSCN0372
裏返したら、蛸ミトンになりました。

そして、塩をまぶし、とにかく揉みます。
縮たこDSCN0373
 
もんでいるうち、泡が立ってきます。
縮たこDSCN0374
まるで卵白を泡立てたかのようです。

これぐらいで10分ぐらい経過です。ネットでは30分揉め、とか言っていましたが、これくらいで疲れてきました。

蛸も海にいたときは、塩でこんなにごしごしされると思ってなかったでしょう。

つづく
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theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

No title

蛸のしまつ・・
したことあります ほとんど 体力勝負ですが 
美味しいんですよね~

すり鉢にて 塩もみすると早いですよ~
我が家も やっていたので・・ 

大変だけれど 美味しい蛸 もう 食されたかな

Re: No title

> 蛸のしまつ・・
ほんとう...始末だね。なかなか大変な下ごしらえというか、下処理だよね。

しかし、柔らかくておいしいね。

Secret

プロフィール

工芸美術をやっています。2017年からスペイン語の試験を受けています。が、ドンキホーテはいまだに完読できていません。握力は小学生よりない力なし。ひっそりとこのシャバの片隅でモーニングを食べている凡人です。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

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