2023.03.01
クロワッサンを作りました

クロワッサンを作りました。
レシピはcottaです。今までいろんなレシピで作ってきましたが、このレシピはきちんと膨らむ上に、多少、こね上げ時間や、寝かせ時間が長引いても影響を受けません。結構何時間も寝かせても生地がしっかりとしているということです。また、温度をきっちり冷たく保てておけば、バターがはみ出ることもないです。真ん中のは、端っこのあまりを焼いたので不恰好です。
成形後です

おすすめです。ただ、うちのオーブンでは温度が低いので、このレシピ通りではなく、230度、18分にして焼きました。うまくできました。生地伸ばしが、大変ですが、意外とサクサクできたので、今度はデニッシュを作ろうかと思っています。
- 関連記事
-
- クロワッサンを作りました (2023/03/01)
- 菓子が甘すぎた (2023/01/08)
- R5年 パン、ケーキの福袋 (2023/01/04)
- 奥浜名湖で鰻を買いました (2022/12/20)
- さもないプリンでした (2022/12/18)
- アップルパイです (2022/10/04)
- ブドウで気づいたこと (2022/08/07)
- 毎日ブドウ (2022/07/30)
- 葡萄ジャム (2022/07/26)
- 梅酵素ジュースを作りました (2022/07/02)
- 黄色いリンゴの見分け方 (2021/11/22)
- クッキーを作りました (2021/11/11)
- 節約料理 ニラを使って、 (2021/09/18)