2013.10.20
愛知の地酒を楽しむ会で...
オードブル(軽食)争奪戦が終わったら、こんどはずらりと並んだ酒蔵の試飲コーナーにみんなが殺到です。
○×△酒造さん、〇※酒造さんetc...これはと、蔵元さんの出店に行こうとしてもなかなかほかの人がいるといけません。
しかし、ぽっと空いているコーナーがありました。
甘強酒造さんです。ひょいっとのぞくと、
「うちはもともとみりんが主なのです」との言葉とともに、濃い茶色というよりも黒に近いソースのような液体を勧められました。

「これは、20年物のみりんなんです。アイスクリームのトッピングなんんかにもいけますよ」と、聞き、みりんを飲むのは初めてなのでおっかなびっくりで飲んだところ、
うまい。味が漢方薬のような風味があるけれど薬臭くなく、上品な風味。そして、本当にうまい...
びっくりしました。みりんとは思えない、デザートにも料理にも使える万能ソースと言ったらよいでしょうか?このうまさは言葉では言い表せません。まことに複雑なうまみなのです。
秘蔵の20年物黒みりん...こんなすばらしいみりんはないと思います。
甘強酒造さんの黒みりん...帰りに買って帰ろうかとしたら、もう売れてありませんでした。蟹江の酒造メーカーさんなので暇をみつけて買いに行くつもりです。
○×△酒造さん、〇※酒造さんetc...これはと、蔵元さんの出店に行こうとしてもなかなかほかの人がいるといけません。
しかし、ぽっと空いているコーナーがありました。
甘強酒造さんです。ひょいっとのぞくと、
「うちはもともとみりんが主なのです」との言葉とともに、濃い茶色というよりも黒に近いソースのような液体を勧められました。

「これは、20年物のみりんなんです。アイスクリームのトッピングなんんかにもいけますよ」と、聞き、みりんを飲むのは初めてなのでおっかなびっくりで飲んだところ、
うまい。味が漢方薬のような風味があるけれど薬臭くなく、上品な風味。そして、本当にうまい...
びっくりしました。みりんとは思えない、デザートにも料理にも使える万能ソースと言ったらよいでしょうか?このうまさは言葉では言い表せません。まことに複雑なうまみなのです。
秘蔵の20年物黒みりん...こんなすばらしいみりんはないと思います。
甘強酒造さんの黒みりん...帰りに買って帰ろうかとしたら、もう売れてありませんでした。蟹江の酒造メーカーさんなので暇をみつけて買いに行くつもりです。
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