2023.03.01
クロワッサンを作りました

クロワッサンを作りました。
レシピはcottaです。今までいろんなレシピで作ってきましたが、このレシピはきちんと膨らむ上に、多少、こね上げ時間や、寝かせ時間が長引いても影響を受けません。結構何時間も寝かせても生地がしっかりとしているということです。また、温度をきっちり冷たく保てておけば、バターがはみ出ることもないです。真ん中のは、端っこのあまりを焼いたので不恰好です。
成形後です

おすすめです。ただ、うちのオーブンでは温度が低いので、このレシピ通りではなく、230度、18分にして焼きました。うまくできました。生地伸ばしが、大変ですが、意外とサクサクできたので、今度はデニッシュを作ろうかと思っています。
2023.01.08
菓子が甘すぎた
関西のお菓子を友人にお土産でもらいました。結構包装も品が良く、京都だか、奈良だかののお菓子なのでいい感じを期待したのですが、まず最初に食べた旦那が「❓」という顔をします。
「これは、きつい。」となんでもぱくぱく喰らう旦那が食べる速度を落とします。
「これは、あんたは食べれんだろう」と言うので、「えっ。それって関西の名店のお菓子なので、そんなことはないのでは」と言った後、私も食べました。お菓子を手にして、ぱくっとした途端、わかりました。全てを...
甘い、甘すぎるのです。こっ、これはもう、だめだ。
元々甘いものがそれほど得意でない上に、菓子は子供の頃からいろんな味を知りすぎている私としては、これはもうだめでした。これはうまいとかの段階でなく、「甘さがキツすぎるぞ。まずい。食べれん。」と言いました。
それを言ったら、旦那が「そうだろう。自分の舌がいかんかと思ったが、そうではないだろう。あんたの舌でそうなら俺の思ったのは間違いでなかった。菓子屋の子供をなめてはいかんのだ」と言いました。
友人が良かれとわざわざ持ってきてくれたものに、「まずい」なんて申し訳なく、一個目は全部食べましたが、甘すぎてお腹が重くなってしまいました。友人の気持ちはありがたくも、お菓子はどうもこれ以上は無理でした。
砂糖の多さが多いほうが良いとする人と少ないほうがいいとする人、地域があるのでしょうか。菓子関係の家に育った私としては、たくさんの和菓子屋さんの菓子の味を知っており、これほどまでの甘さの強い菓子はなかなか出くわさないし、特に上生菓子はそんなに砂糖を強くしてなかったと言う印象が強いのです。でも、強い甘さが受けるところがあるのかもしれないと思いました。
高島屋のバイヤーさんによると、どうやら、愛知県は、生菓子の甘みが抑えられており、上生菓子も多いようです。このことは私の子供の頃からの地元の和菓子屋さんのお菓子の記憶と一致しています。
「これは、きつい。」となんでもぱくぱく喰らう旦那が食べる速度を落とします。
「これは、あんたは食べれんだろう」と言うので、「えっ。それって関西の名店のお菓子なので、そんなことはないのでは」と言った後、私も食べました。お菓子を手にして、ぱくっとした途端、わかりました。全てを...
甘い、甘すぎるのです。こっ、これはもう、だめだ。
元々甘いものがそれほど得意でない上に、菓子は子供の頃からいろんな味を知りすぎている私としては、これはもうだめでした。これはうまいとかの段階でなく、「甘さがキツすぎるぞ。まずい。食べれん。」と言いました。
それを言ったら、旦那が「そうだろう。自分の舌がいかんかと思ったが、そうではないだろう。あんたの舌でそうなら俺の思ったのは間違いでなかった。菓子屋の子供をなめてはいかんのだ」と言いました。
友人が良かれとわざわざ持ってきてくれたものに、「まずい」なんて申し訳なく、一個目は全部食べましたが、甘すぎてお腹が重くなってしまいました。友人の気持ちはありがたくも、お菓子はどうもこれ以上は無理でした。
砂糖の多さが多いほうが良いとする人と少ないほうがいいとする人、地域があるのでしょうか。菓子関係の家に育った私としては、たくさんの和菓子屋さんの菓子の味を知っており、これほどまでの甘さの強い菓子はなかなか出くわさないし、特に上生菓子はそんなに砂糖を強くしてなかったと言う印象が強いのです。でも、強い甘さが受けるところがあるのかもしれないと思いました。
高島屋のバイヤーさんによると、どうやら、愛知県は、生菓子の甘みが抑えられており、上生菓子も多いようです。このことは私の子供の頃からの地元の和菓子屋さんのお菓子の記憶と一致しています。
2023.01.04
R5年 パン、ケーキの福袋
2022.12.20
奥浜名湖で鰻を買いました
2022.12.18
さもないプリンでした
青春きっぷで出かけた帰り、駅の構内で半額セールと言って売っているプリンがありました。元々400円と何十円かするそうです。すごい高いプリンだなぁと思いつつ、品物を見ると抹茶プリンやみかんゼリーなども売っています。
元々高いプリンいうものをたまには買ってみるか、とスタンダードのプリンと、抹茶プリンを買ってみました。

元々470円だったか、お高いプリンに期待して食べたところ、「プッチンプリンの方がいいかも」なんていう旦那の言葉。全然卵が入っている感じもしません。あと成分を見てみたら多糖類とか、増粘剤とか、添加物が多く、卵はないプリンでした。
がっかりです。そして調べたら、いつでも半額と言って売っているプリン屋らしいと、ネツトで検索してわかりました。こういったクリーミーなプリンと称するものが受けるのでしょうか❓私はその辺のケーキ屋さんの卵で作ったプリンが好きです。今回は期待はずれでした。
元々高いプリンいうものをたまには買ってみるか、とスタンダードのプリンと、抹茶プリンを買ってみました。

元々470円だったか、お高いプリンに期待して食べたところ、「プッチンプリンの方がいいかも」なんていう旦那の言葉。全然卵が入っている感じもしません。あと成分を見てみたら多糖類とか、増粘剤とか、添加物が多く、卵はないプリンでした。
がっかりです。そして調べたら、いつでも半額と言って売っているプリン屋らしいと、ネツトで検索してわかりました。こういったクリーミーなプリンと称するものが受けるのでしょうか❓私はその辺のケーキ屋さんの卵で作ったプリンが好きです。今回は期待はずれでした。
2022.10.04
アップルパイです
2022.07.30
毎日ブドウ
2022.07.26
葡萄ジャム
2022.07.02
梅酵素ジュースを作りました
公園の梅と、スーパーで買った梅を合わせて、梅酵素ジュースを作りました。水で薄めて飲みます。梅酵素ジュースは一日何度か手でかき混ぜてやらなければいけません。そろそろとろんとなってきたし、かき混ぜる手間も大変だしということで、甘みを確かめ、瓶に保存しました。
子供は家を出て自活しているので半老人二人で、飲み切れるか❓お菓子、ゼリーなどの材料にしてもいいので、なんとか消費できるでしょう。今年は公園の梅を拾ったので久しぶりに作りました。少し試しに飲みましたが、美味しいです。
子供は家を出て自活しているので半老人二人で、飲み切れるか❓お菓子、ゼリーなどの材料にしてもいいので、なんとか消費できるでしょう。今年は公園の梅を拾ったので久しぶりに作りました。少し試しに飲みましたが、美味しいです。
2021.11.22
黄色いリンゴの見分け方
ラ、ムーというスーパーに行ってみたところ、旦那の好きなりんご、シナノゴールドが 陳列してありました。その 隣には名月と言うりんごのコーナーがありました。名月も黄色いリンゴです。見るとそれほど差はありません。しかしお店で ちゃんと区別して売ってているのだから、 間違いはないだろうとシナノゴールドと書いてあるコーナーから5つ黄色いりんごを取り、買ってきました。
家に帰って2、3個食べてみたらシナノゴールドよりも甘いです。これは違うりんごだ❗️名月を混ぜて売っているなと思い、また別の日に行ってみました。まず、 りんごを見る前に魚コーナー行きました。なかなか良さそうな貝があったので店員さんに「料理できますか」と聞いてみたところ「はもは◯🔽...」と とんちんかんな答えが返ってきました。はもなんか買ってないのですよ。店員さんは 東南アジア系の人のようです。 なんか、まるっきりわかってないなぁ。とこれからここで魚を料理してもらって買うのは無理だろうと思いつつ、りんごコーナーへ行きました。
私は魚コーナーでのやりとりで、今までのりんごに関する訳が分かりました。 多分ここの激安スーパーでは、外人の店員さんがりんごを並べているのです。外人の人にとっては、リンゴは赤か黄色かしか差は無いのです。 ゴールドも名月も 一緒くたなのです。
実は、私は怪しさを感じていたので、この店に来る前に、他のスーパーで名月とゴールドの差を調べておきました。名月はいい匂いがします。ゴールドはほとんど無臭です。しかしそれだけでは 区別は はっきりとはできません。
これぞ決定だと言う印を私は見つけておいたのです。ゴールドはお尻に穴が開いているのです。他のりんごはほとんど空いていません。それで私はラムーで、 りんごのお尻を見て匂いをかぎ分け、 5つまた新しく買いました。ゴールドはどのスーパーでも売っているわけではないので、どこかで売っていたら買わないとゲットできないからこのように必ず買うしかないのです。
ゴールドはこのようにほとんどお尻の穴が空いています🔽

このようにアルミホイルで包むと長期保存ができるのです。

以上のように、慎重によく吟味してりんごを買ったので、すべてゴールドを買うことができました。ちなみにゴールドのコーナーにやはり名月があったし、名月の中にゴールドもありました。ラムーでは ゴールドと書いてあってもよく見ないと他のりんごを買っていることになってしまうので、皆さん気をつけましょう。リンゴもまともに区別できないとは、日本も落ちたものです。
家に帰って2、3個食べてみたらシナノゴールドよりも甘いです。これは違うりんごだ❗️名月を混ぜて売っているなと思い、また別の日に行ってみました。まず、 りんごを見る前に魚コーナー行きました。なかなか良さそうな貝があったので店員さんに「料理できますか」と聞いてみたところ「はもは◯🔽...」と とんちんかんな答えが返ってきました。はもなんか買ってないのですよ。店員さんは 東南アジア系の人のようです。 なんか、まるっきりわかってないなぁ。とこれからここで魚を料理してもらって買うのは無理だろうと思いつつ、りんごコーナーへ行きました。
私は魚コーナーでのやりとりで、今までのりんごに関する訳が分かりました。 多分ここの激安スーパーでは、外人の店員さんがりんごを並べているのです。外人の人にとっては、リンゴは赤か黄色かしか差は無いのです。 ゴールドも名月も 一緒くたなのです。
実は、私は怪しさを感じていたので、この店に来る前に、他のスーパーで名月とゴールドの差を調べておきました。名月はいい匂いがします。ゴールドはほとんど無臭です。しかしそれだけでは 区別は はっきりとはできません。
これぞ決定だと言う印を私は見つけておいたのです。ゴールドはお尻に穴が開いているのです。他のりんごはほとんど空いていません。それで私はラムーで、 りんごのお尻を見て匂いをかぎ分け、 5つまた新しく買いました。ゴールドはどのスーパーでも売っているわけではないので、どこかで売っていたら買わないとゲットできないからこのように必ず買うしかないのです。
ゴールドはこのようにほとんどお尻の穴が空いています🔽

このようにアルミホイルで包むと長期保存ができるのです。

以上のように、慎重によく吟味してりんごを買ったので、すべてゴールドを買うことができました。ちなみにゴールドのコーナーにやはり名月があったし、名月の中にゴールドもありました。ラムーでは ゴールドと書いてあってもよく見ないと他のりんごを買っていることになってしまうので、皆さん気をつけましょう。リンゴもまともに区別できないとは、日本も落ちたものです。
2021.11.11
クッキーを作りました
2021.09.18
節約料理 ニラを使って、
九月になると、青物、葉物野菜が高くなってきました。水菜などもスカスカの1束で二百円弱します。ニラはそれよりもっと束が細いのにもかかわらず、百円以上します。
いくら節約と言っても元々の値段が高いとどうにもならぬ。と嘆く前に、庭のニラを刈り取って食べることとしました。調べると開花半分程度の花も食べれるらしく、プチっとした食感もあり、乙な味だそうです。ニラは八月なかばに一度刈り取り、その後伸び放題です。十分すぎるほど量があるし、おまけに花まで食べれるとは、嬉しさ二倍です。

早速、花と葉を刈り、ニラ玉スープにして食べてみました。スーパーのニラみたいに少しだけでなく、杉の丸太大ぐらいの束を取ったので、全部は消費できないほどでした。

味も良かったし、柔らかく、花はプチっというより柔らかくて、食べているのかどうか、葉っぱに紛れてわかりませんでした。今回のニラ卵スープ、かかったのは冷蔵庫にある卵二個分、鳥の切り身、オクラ、豆腐少々で、ほとんどお金はかかりませんでした。
いくら節約と言っても元々の値段が高いとどうにもならぬ。と嘆く前に、庭のニラを刈り取って食べることとしました。調べると開花半分程度の花も食べれるらしく、プチっとした食感もあり、乙な味だそうです。ニラは八月なかばに一度刈り取り、その後伸び放題です。十分すぎるほど量があるし、おまけに花まで食べれるとは、嬉しさ二倍です。

早速、花と葉を刈り、ニラ玉スープにして食べてみました。スーパーのニラみたいに少しだけでなく、杉の丸太大ぐらいの束を取ったので、全部は消費できないほどでした。

味も良かったし、柔らかく、花はプチっというより柔らかくて、食べているのかどうか、葉っぱに紛れてわかりませんでした。今回のニラ卵スープ、かかったのは冷蔵庫にある卵二個分、鳥の切り身、オクラ、豆腐少々で、ほとんどお金はかかりませんでした。
2021.09.13
バジルが干しあがりました
2021.03.08
鯖寿司
スーパーで新鮮なサバに遭遇しました。サバの生き腐れと言いますが、自分の目を信じてサバを買いました。
土曜日です。三枚におろしてもらい、左右の切り身、計二つを手に入れました。塩でしめて流水で洗ったあと、酢につけました。ネットの説明とは違い、一時間はつけ、その後キッチンペーパーで包み、袋に入れ冷蔵庫で一晩置きました。翌朝、また昨日漬けた酢液に漬け、夕方袋から取り出し身を水平に削ぎました。サバは一つで十分すぎるくらいだったので一つは冷凍にし、もう一つで棒鮨を三本作りました。

何度も酢に漬けたにもかかわらず、市販のものより遥かに酢がマイルドで生っぽく美味しかったです。1日おいて、今日の夜にも食べましたが、鯖寿司は日持ちしますね。身が多少締まりますますおいしさが増していました。
土曜日です。三枚におろしてもらい、左右の切り身、計二つを手に入れました。塩でしめて流水で洗ったあと、酢につけました。ネットの説明とは違い、一時間はつけ、その後キッチンペーパーで包み、袋に入れ冷蔵庫で一晩置きました。翌朝、また昨日漬けた酢液に漬け、夕方袋から取り出し身を水平に削ぎました。サバは一つで十分すぎるくらいだったので一つは冷凍にし、もう一つで棒鮨を三本作りました。

何度も酢に漬けたにもかかわらず、市販のものより遥かに酢がマイルドで生っぽく美味しかったです。1日おいて、今日の夜にも食べましたが、鯖寿司は日持ちしますね。身が多少締まりますますおいしさが増していました。
2021.03.04
市の食事券を使い、うなぎ丼です
2021.02.19
イチゴのタルト
2021.02.03
久しぶりのフランス料理店
昔、雅楽を習っていました。そのお稽古の行き帰りに気になっていたのが、お洒落なフランス料理店です。市内でも少し辺鄙なところにあります。雅楽を習っていた時は行き帰りにフランス料理なんて時間的にも気持ちにも余裕がなく、入ってみたことはなかったです。
その後、雅楽をやめてから、知り合いと二回、行きました。美味しく値段も手頃で、たまに行くにはいいなぁと思い、子供が久々に休暇を取り、帰ってくるのに合わせ、家族で行ってきました。
ネギのスープ、コクのあるおいしいスープでした。それから白身魚のテリーヌ、これは魚の旨味はありますが、臭みはなく中の野菜との相性もぴったりで美味しかったです。牛のステーキとデザートは何品かありました。デサートはスプーンを入れてから写真を取ったので少し崩れています。ステーキ、テリーヌからデザートまで、ひとりで作るなんて脱帽しました。また、行くこととします。

その後、雅楽をやめてから、知り合いと二回、行きました。美味しく値段も手頃で、たまに行くにはいいなぁと思い、子供が久々に休暇を取り、帰ってくるのに合わせ、家族で行ってきました。
ネギのスープ、コクのあるおいしいスープでした。それから白身魚のテリーヌ、これは魚の旨味はありますが、臭みはなく中の野菜との相性もぴったりで美味しかったです。牛のステーキとデザートは何品かありました。デサートはスプーンを入れてから写真を取ったので少し崩れています。ステーキ、テリーヌからデザートまで、ひとりで作るなんて脱帽しました。また、行くこととします。

2021.01.13
クロワッサンを作りました
クロワッサンを作りました。バターは四つ葉バター、小麦粉はカメリアだったと思います。イーストはサフです。
南米に住んでいた時、朝、おじいさんがやっている小さなパン屋さんにクロワッサンをよく買いに行きました。フランスパンの時もよくありましたが、定番はクロワッサンとミルク入りのコーヒーです。何年もその朝食に慣れると、時々無性にクロワッサンとミルクコーヒーの朝食をとりたくなります。しかし、日本ではクロワッサンと言っても中に甘い具が入っていたり、砂糖が振りかけてあったりして朝食として食べるベーシックなものはあまりありません。また、たまに街で遭遇するクロワッサンはとても高く朝食に食べれるようなものではありません。
作るしかないか。
クロワッサンはバターを溶かさず何層にも折りたたむことや、低い温度での発酵、あまりきじを捏ねすぎないなど、難しそうで今までは手をこまねいていました。でも、どうしても食べたいという欲望が勝りました。

昨日生地を捏ね上げ、今日は生地の折り畳み、成型発酵。焼成を経て出来上がりました。昨日と、今日の7時半からやり始め、出来上がったのは午後1時でした。27度を超えない程度の成型発酵が時間がかかりましたが、そのおかげでうまく出来上がったと思います。パリパリでふわっとした美味しいクロワッサンができました。でも、あの某国のおじいさんのクロワッサンの方が美味しいです。まだまだです。
南米に住んでいた時、朝、おじいさんがやっている小さなパン屋さんにクロワッサンをよく買いに行きました。フランスパンの時もよくありましたが、定番はクロワッサンとミルク入りのコーヒーです。何年もその朝食に慣れると、時々無性にクロワッサンとミルクコーヒーの朝食をとりたくなります。しかし、日本ではクロワッサンと言っても中に甘い具が入っていたり、砂糖が振りかけてあったりして朝食として食べるベーシックなものはあまりありません。また、たまに街で遭遇するクロワッサンはとても高く朝食に食べれるようなものではありません。
作るしかないか。
クロワッサンはバターを溶かさず何層にも折りたたむことや、低い温度での発酵、あまりきじを捏ねすぎないなど、難しそうで今までは手をこまねいていました。でも、どうしても食べたいという欲望が勝りました。

昨日生地を捏ね上げ、今日は生地の折り畳み、成型発酵。焼成を経て出来上がりました。昨日と、今日の7時半からやり始め、出来上がったのは午後1時でした。27度を超えない程度の成型発酵が時間がかかりましたが、そのおかげでうまく出来上がったと思います。パリパリでふわっとした美味しいクロワッサンができました。でも、あの某国のおじいさんのクロワッサンの方が美味しいです。まだまだです。
2021.01.02
昨年末、麺を打ち、かけうどんにしました
2020.09.18
旦那の弁当
江戸時代の円盤UFOのことを書こうと思ったですが、名前を忘れてしまい、旦那の弁当を出します。
弁当を作り出したのは「食堂で食べるよりも節約になるかも」とケチ心から作り始めました。その後、旦那が食堂で食べたくないということで、ずっと弁当となってしまいました。それから何十年か作り続けています。本当は3ヶ月目ぐらいからもう弁当作りに疲れてきたのです。が、混雑した職場の食堂で他の人に気を使い椅子までどうぞと譲ってしまって座るところが無くなったり、一番片隅で小さくなって慌てて食べているだろうと思うと、弁当作りは止めることができませんでした。
弁当も疲れます。ほとんど前日のおかずの残りですが、旦那がもったいないと食ってしまうことが多く、本当、手のかかる人です。少し残して置いてくれれば、楽なのにと思います。この頃は歳をとり、食い尽くせなくなっています。残りがあり、ラッキーです。
麻婆茄子、揚げ肉団子と三月に冷凍しておいたゴボウのササガキの照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、安い時にまとめて買っておいたシャケを細く切った切り身の塩焼きなどです。シャケとほうれん草以外は残り物なのだ。

弁当を作り出したのは「食堂で食べるよりも節約になるかも」とケチ心から作り始めました。その後、旦那が食堂で食べたくないということで、ずっと弁当となってしまいました。それから何十年か作り続けています。本当は3ヶ月目ぐらいからもう弁当作りに疲れてきたのです。が、混雑した職場の食堂で他の人に気を使い椅子までどうぞと譲ってしまって座るところが無くなったり、一番片隅で小さくなって慌てて食べているだろうと思うと、弁当作りは止めることができませんでした。
弁当も疲れます。ほとんど前日のおかずの残りですが、旦那がもったいないと食ってしまうことが多く、本当、手のかかる人です。少し残して置いてくれれば、楽なのにと思います。この頃は歳をとり、食い尽くせなくなっています。残りがあり、ラッキーです。
麻婆茄子、揚げ肉団子と三月に冷凍しておいたゴボウのササガキの照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、安い時にまとめて買っておいたシャケを細く切った切り身の塩焼きなどです。シャケとほうれん草以外は残り物なのだ。

2020.09.10
サンドイッチです
パンを焼いて、薄切りにします。きゅうりトマト、自作の鶏ハムを挟み、作っています。野菜は、酢漬けにしていた玉ねぎ、人参なども入れているので味が染みていて美味しいです。←自画自賛
朝はタンパク質や野菜などちゃんと食べないといけないと子供に言われ、作るようになりました。もう、7、8年になりますか、旦那がニワトリ並みの四時起きなので、本人の希望によりずっと小さいおにぎりだけとか、クロワッサンひとつとかでした。朝が早すぎて食べられないそうです。ついでに私も旦那がニワトリ化してから、ずっとパンひとつとかだったのです。体に悪いとは思っていたのですが、「それぐらい少しでないと、食べたくない」と言うのでそうしてたのですが。子供によると、パンだけとか、変な食事は筋肉が減るそうです。
私はこの頃、筋肉が減ったのか、関節が痛くなってきました。このままだとまずいです。そこで、野菜、ハムの入ったサンドイッチなら旦那も喜んで食べるだろうとサンドイッチを作ったら食べやすいのか、食べています。サンドイッチも今までは市販のパンが多かったのですが、自作にしたら、お腹があまり空きません。添加物もないし、健康には良いと思います。

朝はタンパク質や野菜などちゃんと食べないといけないと子供に言われ、作るようになりました。もう、7、8年になりますか、旦那がニワトリ並みの四時起きなので、本人の希望によりずっと小さいおにぎりだけとか、クロワッサンひとつとかでした。朝が早すぎて食べられないそうです。ついでに私も旦那がニワトリ化してから、ずっとパンひとつとかだったのです。体に悪いとは思っていたのですが、「それぐらい少しでないと、食べたくない」と言うのでそうしてたのですが。子供によると、パンだけとか、変な食事は筋肉が減るそうです。
私はこの頃、筋肉が減ったのか、関節が痛くなってきました。このままだとまずいです。そこで、野菜、ハムの入ったサンドイッチなら旦那も喜んで食べるだろうとサンドイッチを作ったら食べやすいのか、食べています。サンドイッチも今までは市販のパンが多かったのですが、自作にしたら、お腹があまり空きません。添加物もないし、健康には良いと思います。

2020.05.15
手打ちうどん[と言うよりホームベーカリーでのかな]です
2020.04.19
ぱうんどケーキを作りました
小麦粉、[薄力]を買いすぎました。強力粉と思い込んで買っていた粉が薄力であったことに気づきました。一人暮らしを始めた子供に一袋はやることにしてもまだ何袋か在庫があります。そこで、パウンドケーキを作ることとしました。
ホイップしたバター、砂糖に少しずつ卵黄を加え、なおもかき混ぜます。

もう一つポールを用意し、卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加え硬く泡だてます。

少しずつ最初のボールに小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、卵白の泡だてたものを交互に入れ混ぜます。
型にきじを絞り出し、真ん中にレーズンなどを入れ、また生地を絞ります。170度のオーブンで30分、焼けたら周りにトレハロース水を塗り、少し冷まして切ります。

まぁまぁの出来となりました。

いつもはアメリカ在住の人のレシピで作っているので同じ割合でももっと重たい食感のケーキですが、今回は日本の本を参考にしたのでふわっと軽い食感に出来上がりました。同じ材料でも随分違う出来上がりです。今回のケーキはこれはこれで良いですが、私はアメリカ風のどさっとしたケーキがやはり好きだなぁと思ってしまいました。アメリカ風のケーキを作るときはこの三倍から四倍の材料を特大の型で作っています。フワフワしてない代わりに、結構もちがよく2ヶ月くらいは平気で持つので良いのですが、今回のは柔らかいのでそうもたないような気がします。早めに食べ切ることとします。
ホイップしたバター、砂糖に少しずつ卵黄を加え、なおもかき混ぜます。

もう一つポールを用意し、卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加え硬く泡だてます。

少しずつ最初のボールに小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、卵白の泡だてたものを交互に入れ混ぜます。
型にきじを絞り出し、真ん中にレーズンなどを入れ、また生地を絞ります。170度のオーブンで30分、焼けたら周りにトレハロース水を塗り、少し冷まして切ります。

まぁまぁの出来となりました。

いつもはアメリカ在住の人のレシピで作っているので同じ割合でももっと重たい食感のケーキですが、今回は日本の本を参考にしたのでふわっと軽い食感に出来上がりました。同じ材料でも随分違う出来上がりです。今回のケーキはこれはこれで良いですが、私はアメリカ風のどさっとしたケーキがやはり好きだなぁと思ってしまいました。アメリカ風のケーキを作るときはこの三倍から四倍の材料を特大の型で作っています。フワフワしてない代わりに、結構もちがよく2ヶ月くらいは平気で持つので良いのですが、今回のは柔らかいのでそうもたないような気がします。早めに食べ切ることとします。
2020.03.27
ゴボウを10キロ買いましたー大量の保存食づくりー
その日に行かないと何が激安なのかわかりません。が、安くてとても新鮮、高品質のものを売っているスーパーがあります。二週間前は、ゴボウが10キロ二百円。三つ葉が20袋、二百円でした。あまりの量に買うのを躊躇いましたが、子供も一人暮らしで保存食品がいるし、ということでゴボウの重さによろめきながら、それでも欲の深さでしっかりと肩に担いで車まで運び、帰ってきました。
その後、指を怪我して一週間、そのまま玄関先に置いておきました。指が7分ほど良くなるのを待って、ゴボウを金タワシでこすると、するすると皮が取れます。皮をとり、ぶつ切りにしたり、ササガキにしたり。
疲れるし、指の状態もまだ治りきってないので、3/4ほどで加工を断念。その一週間後の今日、また加工作業をしました。

全10キロは以下のようになりました。
一点は、ゴボウサラダのためのササガキの圧力鍋での蒸しです。そのままマヨネーズであえ、サラダの具材としていただきます。冷凍保存もできます。

二点目は、ササガキを生のまま冷凍保存です。冷凍のまま、炒めたり調理して使います。

三点目はササガキを醤油等で炒め煮したゴボウのきんピラです。冷凍保存もできます。
⬇️は写真を撮りそびれ、画像はなしです。
四点目はゴボウのぶつ切りの圧力鍋での蒸しです。軽く蒸してあるので冷凍しておいたものをさっと他の材料と合わせて煮物ができます。
五点目はゴボウとニンジンと糸蒟蒻の煮物です。冷凍したものはレンジでそのまま解凍して食べられます。
ここのゴボウは柔らかく、少し爪が触ってもぐさっと入るくらいで、皮もそう神経質に取らなくてもなんともなく、返ってゴボウの香りが漂い、食べやすくおいしかったです。これは給食中止で行き場のなくなったゴボウかもしれませんね。国産ゴボウ、素晴らしい品質でした。
その後、指を怪我して一週間、そのまま玄関先に置いておきました。指が7分ほど良くなるのを待って、ゴボウを金タワシでこすると、するすると皮が取れます。皮をとり、ぶつ切りにしたり、ササガキにしたり。
疲れるし、指の状態もまだ治りきってないので、3/4ほどで加工を断念。その一週間後の今日、また加工作業をしました。

全10キロは以下のようになりました。
一点は、ゴボウサラダのためのササガキの圧力鍋での蒸しです。そのままマヨネーズであえ、サラダの具材としていただきます。冷凍保存もできます。

二点目は、ササガキを生のまま冷凍保存です。冷凍のまま、炒めたり調理して使います。

三点目はササガキを醤油等で炒め煮したゴボウのきんピラです。冷凍保存もできます。
⬇️は写真を撮りそびれ、画像はなしです。
四点目はゴボウのぶつ切りの圧力鍋での蒸しです。軽く蒸してあるので冷凍しておいたものをさっと他の材料と合わせて煮物ができます。
五点目はゴボウとニンジンと糸蒟蒻の煮物です。冷凍したものはレンジでそのまま解凍して食べられます。
ここのゴボウは柔らかく、少し爪が触ってもぐさっと入るくらいで、皮もそう神経質に取らなくてもなんともなく、返ってゴボウの香りが漂い、食べやすくおいしかったです。これは給食中止で行き場のなくなったゴボウかもしれませんね。国産ゴボウ、素晴らしい品質でした。
2020.02.10
水餃子
2020.01.31
鶏ハム
2020.01.20
柚子ピールを作りました
昨年末、農協でゆず詰め放題でゆずをゲットしました。小ぶりのものが多く、めんどくさいのはわかっていても、柚子ピール
を食べたい誘惑に負け、作りました。
ゆずを皮と身に分け、白い部分をよくスプーンで削ぎ取った後、何度も水に浸けてそれを繰り返した後、茹でて汁を何度もまた替えた後、砂糖を適量入れ煮詰めます。
煮詰まったら、天板に並べオーブンで百度で三度ほど五分から十分ほど乾燥させます。その後、網で何日か干します。その後、またオーブンで百度、五分の乾燥をして、食べる際にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

これは非常に手間がかかるので、ヘアピン一本ほどの柚子ピール、百円でも売りたくないです。ちびりちびり自分で食べるのみです。

を食べたい誘惑に負け、作りました。
ゆずを皮と身に分け、白い部分をよくスプーンで削ぎ取った後、何度も水に浸けてそれを繰り返した後、茹でて汁を何度もまた替えた後、砂糖を適量入れ煮詰めます。
煮詰まったら、天板に並べオーブンで百度で三度ほど五分から十分ほど乾燥させます。その後、網で何日か干します。その後、またオーブンで百度、五分の乾燥をして、食べる際にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

これは非常に手間がかかるので、ヘアピン一本ほどの柚子ピール、百円でも売りたくないです。ちびりちびり自分で食べるのみです。

2020.01.18
白菜漬けと千枚漬け
2019.12.16
渋柿、ネットで買うか、農協で買うか❓
つるし柿を何年も前から作ってます。
ネットで特大の大、350から380グラムぐらいのものをオークションで競り落とし、作っていました。非常に出来がよく、悪くなっているものも傷も大きなものはなく、良い買い物をしたと思っています。
その後、ネットショップで果物屋さんの柿を買いました。すると、大きさは大と言ってはおれど、350から下のものでおまけに出来上がったものは糖度が少なく、あまりよくありませんでした。とは言っても、いつもの柿はみんながびっくりうなるほどの出来栄えだったので、市販品と比べたら普通でしたが。
去年、普通の出来だったので今年は干し柿作りをやめようかと思っていましたが、寒くなってきて、知り合いが作ったとか、柿を買ったとか聞くとどうもあきらめがつかず、またネットで柿を買い求め、作りました。
オークションでなくネットショップの果物屋さんで買い求めました。10キロ、大きさは350あるかないかぐらいで、35
個ほどです。一つは痛んでおり、二つ、軸は初めからなかったです。値段は送料込みで3300円でした。
そして、もう少し小さめを欲しいと岐阜の農協で買ったのが、20個入り、1400円、一つが140グラムから170グラムくらい。きれいに並べてありましたが、下向きに痛んだ部分が伏せてあったものが一つ。なんとなく騙された気になりました。

↑農協で1400円、20個入りの柿、小さいです
もうすでに干してありますが、今までの経験からいくと、干し柿はネットオークションで生産者から直接買うのが一番です。新しく、良いものでおまけに安いのです。ネットオークションの柿で軸がなかったり、痛んでいたりしたものは今までありませんでした。それに比べ、農協の痛んでぐちゃっとなった部分を下向きに入れてあった柿の一箱は意図的なものを感じて嫌な気分になりました。値段もずいぶん高かったです。
ネットで買うと、送料込みで10キロで3000円前後、大玉です。しかし、農協のは約3キロで 1400円、小玉です。配達はなく自分で運びます。このあたりの人は岐阜に柿を買いに行くという人が多いですが、やっぱり、ネットで奈良や愛媛の農家さんから直接買った方が、ものが良いし、安いです。お店で直接買うと、キロ売りでないから一箱といってもずいぶん少量でしかも高い柿を買う羽目になってしまうなぁと反省してます。
⭐️うちの旦那には「果物は農協で買うな」と言われていたのですが、逆らって買ってしまったらこうなってしまいました。実は洋梨も、イチジクも、ブルーベリーも、苺も変なものをつかまされたことがあるのに、いかんかったなぁと反省しています。
ネットで特大の大、350から380グラムぐらいのものをオークションで競り落とし、作っていました。非常に出来がよく、悪くなっているものも傷も大きなものはなく、良い買い物をしたと思っています。
その後、ネットショップで果物屋さんの柿を買いました。すると、大きさは大と言ってはおれど、350から下のものでおまけに出来上がったものは糖度が少なく、あまりよくありませんでした。とは言っても、いつもの柿はみんながびっくりうなるほどの出来栄えだったので、市販品と比べたら普通でしたが。
去年、普通の出来だったので今年は干し柿作りをやめようかと思っていましたが、寒くなってきて、知り合いが作ったとか、柿を買ったとか聞くとどうもあきらめがつかず、またネットで柿を買い求め、作りました。
オークションでなくネットショップの果物屋さんで買い求めました。10キロ、大きさは350あるかないかぐらいで、35
個ほどです。一つは痛んでおり、二つ、軸は初めからなかったです。値段は送料込みで3300円でした。
そして、もう少し小さめを欲しいと岐阜の農協で買ったのが、20個入り、1400円、一つが140グラムから170グラムくらい。きれいに並べてありましたが、下向きに痛んだ部分が伏せてあったものが一つ。なんとなく騙された気になりました。

↑農協で1400円、20個入りの柿、小さいです
もうすでに干してありますが、今までの経験からいくと、干し柿はネットオークションで生産者から直接買うのが一番です。新しく、良いものでおまけに安いのです。ネットオークションの柿で軸がなかったり、痛んでいたりしたものは今までありませんでした。それに比べ、農協の痛んでぐちゃっとなった部分を下向きに入れてあった柿の一箱は意図的なものを感じて嫌な気分になりました。値段もずいぶん高かったです。
ネットで買うと、送料込みで10キロで3000円前後、大玉です。しかし、農協のは約3キロで 1400円、小玉です。配達はなく自分で運びます。このあたりの人は岐阜に柿を買いに行くという人が多いですが、やっぱり、ネットで奈良や愛媛の農家さんから直接買った方が、ものが良いし、安いです。お店で直接買うと、キロ売りでないから一箱といってもずいぶん少量でしかも高い柿を買う羽目になってしまうなぁと反省してます。
⭐️うちの旦那には「果物は農協で買うな」と言われていたのですが、逆らって買ってしまったらこうなってしまいました。実は洋梨も、イチジクも、ブルーベリーも、苺も変なものをつかまされたことがあるのに、いかんかったなぁと反省しています。