FC2ブログ
   
09
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

焼きビーフンを作りました

中華料理店でよく焼きビーフンを注文します。
家でも食べたい。と家族が言い、スーパーで見つけたのがこの台湾のビーフンです。

縮ビーフンDSCN0423


300グラム入りでよいのですが、説明がなんともそっけなく、水やお湯につける、などとだけであんまり説明はありません。そこで水につけてみたら、柔らかくなるだけで(それも5分以上かかった)なんともなりません。仕方がないので、ネットで戻し方を検索したら
熱湯で1分ゆでる
ということで、ぐわっ...水につけずにちょっとゆでるだけでいいじゃん。とあわてて茹で、具材と合わせたら、これが麺が長くてうまく合わさらない。箸を左右に持ったり手を垂直に恐ろしく上にあげてみたり...四苦八苦し、麺を混ぜ合わせ、完成させました。

縮ビーフンDSCN0422
味付けはしいたけのだし汁に、ウェイパーという中華だし、塩、しょうゆ(しょうゆは具材、麺、全体と3度に分けてかける)酒でした。なかなかおいしかったですが。

全く、外国の製品は不親切で困ります。麺もこんな状態だったら日本製品だったら最初からカットされているし、そうでなかったら説明がちゃんとあると思います。外国の人はこれくらいの説明、商品状態で普通なんでしょう。このビーフンはおいしかったですが、調理するにはなかなかてこずりました。

今度からは、
①ビーフンを大きなビニール袋の中であらかじめ1/3にカットしておく。
②そのまま熱湯で1.2分ゆで戻す。
↑このようにしようと思っています。
関連記事

theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

No title

お料理をみていたら 私の方が 今とっても お腹がすいた 笑
これから 私は 軽くお昼ごはんにしなくちゃね 
るんるうんさんの お料理上手は毎回 頭が下がります。
努力 手間を惜しまないそれだけでも どんだけ美味しいものが
できてるんだろうなあ
私も 見習うべきだなあ

Re: No title

ビーフンはおいしいよ。
でも、焼きそばのほうがはるかにめんどくさくないよ。今日はメバルの煮つけ←大人用 メバルの塩焼き←子供用なのだ。酵素ジュースをあげたいが、手渡し方法で悩むよ。

Secret

プロフィール

工芸美術をやっています。2017年からスペイン語の試験を受けています。が、ドンキホーテはいまだに完読できていません。握力は小学生よりない力なし。ひっそりとこのシャバの片隅でモーニングを食べている凡人です。

るんるうん

Author:るんるうん
またの名はクマネルです。ふしぎなことが好きです。着物も好きです。

たまに、魚を捌きます。猫におしっこをかけられたこともありますし、珍しい体験もあります。

たまに-クッテネル-が記事を書きます。そちらもよろしく。

いつのまにか歳をとりました。

☆★☆管理画面★☆★


☆★☆

十二か月の着物

手持ちの着物を月ごとに替えて表示してみました。2015年1月
縮縮きものあわせIMG_1116  蕪柄の小紋と、金の傘の柄の帯 冬の野菜-かぶら-は、ほっこりとした暖かさを感じます。帯の地色は新春の華やぎを...

カテゴリ

最新コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
心と身体
173位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スピリチュアル
50位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

リンク

RSS登録er

月別アーカイブ

ブログ翻訳

powered by 3ET
powered by 電脳PC生活

メールフォーム

メールはこちらまで

名前:
メール:
件名:
本文:

検索BOX・タグ一覧

サイト内検索

全記事一覧,全タグ一覧へ

クマネルおすすめコーナー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

QRコード

以下のHPもありますが、休止中です。

星読の譜

QR

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新トラックバック

カテゴリ別タカラキッチンを使ってみて記事一覧